讲座回顾|金融时间序列多尺度特征挖掘及其应用

发布者:朱竹青发布时间:2022-04-11浏览次数:108

2022年4月11日,国际商学院研讨会“金融时间序列多尺度特征挖掘及其应用”于线上举行。本次讲座主讲人,崔金鑫老师首先介绍了十种新兴的数据分解算法:1. MODWT极大重叠离散小波变换分解算法;2.EMD经验模态分解算法;3.EEMD集合经验模态分解算法;4.CEEMD互补集合经验模态分解算法;5.CEEMDAN带有自适应白噪声的完全集合经验模态分解算法;6.ICEEMDAN改进的带有自适应白噪声的完全集合经验模态分解算法;7. EWT经验小波变换分解算法;8.VMD变分模态分解算法;9. BEMD二元经验模态分解算法;10.MEMD多元经验模态分解算法。并且,通过引入金融时间序列分解实例,他对比了每种分解算法的优势以及存在的缺陷,理清了分解算法改进的演化路径,为分解算法的进一步改进提供了有力参考。

接着,崔老师介绍了金融时间序列多尺度特征挖掘的三大应用场景:1. 金融时间序列多尺度组合预测研究;2. 金融市场间多尺度联动性研究;3. 金融时间序列多尺度风险溢出效应研究。金融时间序列多尺度组合预测主要遵循“分解-重构-预测-集成”的主体建模框架,先对原始时间序列进行分解,利用新兴的数据分解算法捕捉序列的局部特征,然后重构成高、中和低频重构分量,再根据各分量的特征选取机器学习模型进行单一分量预测,最后集成得到最终的时间序列预测结果。金融市场间多尺度联动性和风险溢出效应研究主要遵循“分解-重构-建模-分析”的主体框架,先对时间序列进行分解,然后在各个重构分量上建立联动性和溢出效应量化模型,然后根据各个分量的联动性和溢出效应实证结果进行分析。

最后,他回答了倪禾教授就多尺度组合预测提出的几个疑问。未来的多尺度组合预测研究可以在以下几个方面进行改进:1. 数据分解算法的改进;2. 分量重构方法改进;3. 特征挖掘算法的改进;4. 机器学习预测模型的改进;5. 优化算法的改进;6. 预测结果集成算法的改进。本次讲座旨在抛砖引玉,希望能为各位老师的研究提供一些新的灵感。

供稿人:崔金鑫