经济管理和数据科学研究院

经济管理和数据科学研究院是一个隶属于浙江工商大学国际商学院的跨学科科研平台。研究院由一支海外优秀人才为主,涵盖经济、管理和统计等优势学科方向,年龄结构合理,具有良好国际视野。团队成员学科背景包括应用经济学、金融学、管理科学、数学、知识科学等。研究团队具有海内外教授2名、博士后2名、博士14名。

本研究院以跨学科研究为重点,整合经济、管理、统计、工程等学科,结合大数据、人工智能等研究方法,研究方向涵盖公司金融、家庭金融、金融工程、发展经济学、能源经济学、计量经济学、企业发展、创新管理等领域。科学布局,重视团队协作与交流,避免了传统学科研究单打独斗的局面。研究人员经过不断地努力,在国内外高水平刊物上发表了高水平的研究成果30余篇,主持浙江省自然科学基金4项,产生了重要的学术影响。

本研究中心与国内外知名科研机构展开了广泛、深入、持久和实质性的合作,与海内外知名高校的研究人员保持良好的合作关系,如德国经济研究局、卢森堡大学、新加坡国立大学、国人民大学、浙江大学肿瘤研究院、浙江省卫计委、西湖大学等。

本研究院围绕国家重大战略需求和行业人才需求,积极响应浙江工商大学重点高校建设,致力于探索构建交叉学科培养新机制,围绕经济、管理、统计、工程等组建跨学科交叉创新团队,充分利用各自学科的优势资源,联合攻关科研课题,冲击国际顶级学术论文,力争获得标志性科研成果。

所长  李剑        成员  倪禾、许瞭 、李剑、周凡、姚力、罗玲利、尹晓玲、张弛、戴昕晨、吴迪、邵辉、欧卫、王博、陈季龙、Ansar、Tauni 

 

金融经济学科研创新团队       

本团队的研究方向为金融经济学(Financial Economics),团队成员均拥有金融经济学细分方向上的国际著名大学的博士学位或博士后经历。团队依靠浙江工商大学国际商学院的支持组建,国际商学院承担了浙江工商大学吸引海外留学英才与发表最高水平国际期刊文章的试验田责任,所引进人才均有优异的科研成果积累,并有成为各研究方向上领军人才的潜力。

团队带头人  李剑       团队成员  许瞭、邵辉、吴迪、姚力、王博、戴昕晨

 

数字经济科研创新团队      

本团队的研究方向为数字经济与电子商务。数字经济是浙江省政府近些年推动高质量发展的“一号工程”,是浙江省参与长三角一体化发展国家战略的优势所在,正日益成为浙江经济增长的新动能。为了更好地服务浙江省数字经济的发展,结合我院教师的特色与优势,在跨境电商、市场营销、共享经济、互联网金融等方面展开研究,并依托于相关电子商务企业,为研究成果的实施提供运行试验的平台,以有效的带动产、学、研的结合。团队的研究包括以下几方面的内容:① 跨境电商与国际网络营销;② 共享经济;③ 互联网金融。

团队带头人  马龙       团队成员  周凡、罗玲利、尹晓玲、欧卫、Ansar

 

可持续发展科研创新团队

本团队的研究方向是可持续发展经济。浙江省是全国最早建设可持续发展实验区的省份之一,为了更好地服务浙江省经济可持续发展,进一步提升团队成员的科技成果转化能力,为浙江省经济可持续发展提供理论支撑与政策建议,团队在可持续经济建模、可持续能源经济、低碳经济行为、低碳创新营销展开研究,并依托于相关能源、汽车、互联网等行业企业,为研究成果的实施提供运行试验的平台,团队的研究内容包含以下几方面:①可持续发展与宏观经济建模;②能源与可持续经济发展;③低碳交通的扩散与采纳。

团队带头人  倪禾      团队成员  毕伟龙、俞安愚、黄幼麟、张弛、张秦