• 28
    2022-06
    受国际商学院邀请,Steven Lehrer 教授于2022年6月28日为我院师生进行讲座报告,来自国际商学院和金融学院的近20名师生在线上参与此次讲座。报告的主要内容为Steven Lehrer 教授介绍他的工作论文,Algorithms for predictive Analysis:Communication Privacy and Weights。首先Lehrer教授简单介绍了机器学习在生活中的重要用途,进而延伸到经济学研究领域。然后,他提出machine learning不仅能够帮助我们做预测,还能通过某些途径将对结果变量的点预测做出一些解释。Lehrer教授的而研究就是基于一个权重的思想,从最简单的多元线性回归出发,对不同的机器学习模型算出他们基于结果变量的权重,进而能够解释在某种机器学习的预测下,哪些观测值起到了重要的作用。报告在轻松的氛围中进行,期间老师和同学们对Lehrer教授的报告提出了一些问题,并进行了愉快的交流。最后,Lehrer教授还讲到,运用权重的分析方法,还能帮助到其他与机器学习结合的研究因果关系的计量模型中去解释不同结果变量观测值对于估计的影响。最后,讲
  • 24
    2022-06
    讲座回顾:本次报告题目为“公司现金持有与债务结构”。主讲人林英东首先介绍了本篇文章中债务结构的定义,本篇文章中债务结构指公司使用银行贷款和公开债券的相对比例,并简述了公司金融文献中对于公司现金持有以及公司债务结构的主要发现和理论解释。然后,林老师讨论了目前文献尚未能完全回答的问题,即公司现金持有与公司债务结构的交互作用与互相影响,以及这些公司金融政策是如何由公司特征所共同决定。紧接着,他介绍了本篇文章中主要使用的数据来源、实证计量模型以及理论模型。在说明研究背景与研究模型后,林老师介绍了研究的主要实证结果以及文章中的理论模型如何支持并解释实证结果。研究主要发现美国上市公司在发行1美元的公开债券后会增加现金持有0.2美元,然而公司如果从银行借款则不会增加现金持有,银行借款主要被用于非现金的流动资产投资、固定资产投资、以及其他资产投资。随后林老师介绍了理论模型,并且讨论了公司现金持有和公司债务来源如何被公司基本面特征共同决定。该研究有三点主要的贡献:第一,本文细致的探讨了公司现金持有和公司债务来源的交互关系,深化了对这两项主要公司金融政策的理解。第二,研究表明现金并不相当于公司的“负”债务
  • 2022中国会计与金融实证研究会议圆满落幕由浙江工商大学与澳大利亚和新西兰会计金融协会主办,浙江工商大学国际商学院与浙江工商大学泰隆金融学院承办,之江实验室金融科技研究中心与中央财经大学中国资产管理研究中心协办的“2022中国会计与金融实证研究会议”于4月23日至4月24日在线上、线下顺利召开。4月23日上午,“2022中国会计与金融实证研究会议”开幕式在浙江工商大学国际会议中心顺利举行。浙江工商大学副校长苏为华,浙江工商大学财务与会计学院院长胡国柳,浙江工商大学金融学院院长柯孔林,浙江工商大学泰隆金融学院院长马丹,浙江工商大学金融学院书记裘益政,浙江工商大学经济学院副院长毛丰付,浙江工商大学国际商学院副院长倪禾和校内师生参与本次开幕仪式。同时,来自北京大学、南开大学、浙江大学、人民大学、同济大学,以及英国杜伦大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰大学等众多国内外知名高校的知名学者在线上参加会议。年轻才俊与教授们进行着思想的碰撞,共同探讨中国金融会计发展新挑战。浙江工商大学国际商学院副院长倪禾教授主持了开幕式,并代表组委会在会议开幕式上致辞,他向参会者介绍了与会嘉宾,并且向大家介绍了本次会议
  • 我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展讲座3月9日,我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展了题为“机器学习理论及其在旅游研究中的应用思考”讲座。该讲座由旅游学院项国鹏院长主持,旅游学院教师代表与部分研究生,以及我院教师代表参加了讲座。国际商学院倪院长从实际具体问题出发,将机器学习理论与旅游案例相结合,详细讲解介绍了机器学习在旅游研究中的应用,并将数据思维及其底层逻辑传递给在场观众。旅游学院项院长对我院教师的访问表示欢迎与感谢。我院教师对项院长提出的加强数字旅游发展研究,将机器学习理论运用到旅游场景中等提议表示强烈认同,并期待双方学院教师加强跨学科合作交流。讲座过后,我院教师与旅游与城乡规划学院教师就双方研究合作等问题进行了深入交流,并表达美好意愿。此次访问不仅拓宽了学院教师的研究视野,也为探寻跨学科研究提供了交流机会。相信学院教师能以此为启发,打开科研思路,获得更多灵感与机遇。
  • 11月17日下午,学校社会科学部副部长、社会科学研究院副院长柴斌锋等老师到国际商学院开展社科面对面交流活动,国际商学院全体教师参加此次活动。交流活动中,柴斌锋指出国际商学院教师可以利用自身外语优势和国际化视野,积极向学校推荐优秀国外期刊以及完善国际期刊黑名单,一同推进学校国际期刊列表建设工作;针对国际商学院的科研现状,指出了学院发展潜力所在。社会科学部叶彦莹老师从学术交流、智库建设等方面进行详细讲解。社会科学部邱维维老师从横向项目展开,就其定义、申报办法、经费管理办法、结题认定等部分进行了详细说明。社会科学部方晶老师、陈晶晶老师和张韵茹老师就纵向项目申请、纵向项目经费管理、国社科项目等展开了详细介绍,并针对国商院院情,着重介绍了相关可申请项目。此次面对面座谈交流,加强了社会科学部与国际商学院的交流,解答了教师们的疑问,了解教师的科研诉求,有效激发教师们的科研热情,为我校科研实现高质量跨越式发展再添新助力。