• 23
    2022-09
    本次报告主题为高斯线性状态空间模型的同时期加总分析。秦老师首先回顾了加总问题在经济学和计量经济学领域中的研究现状,并指出在状态空间模型框架之下,加总分析产生的新问题和新理论。接着,秦老师详细介绍了本论文的三个模型:非加总模型、结构化加总模型和退化加总模型,并列举了有关时间序列模型对理论框架进行阐述和说明。然后,秦老师对本论文的理论结果进行了简要分析,并展示了相关模拟分析结果。在应用分析中,使用美国失业时间序列数据,根据理论框架模型,秦老师对美国经济周期和失业预测进行了比较分析。最后,秦老师指出了本论文的研究亮点和不足之处。报告结束后,毕老师、陈老师等与秦老师进行学术探讨并提出文章改进意见。
  • 16
    2022-09
    本次报告主题为文本分析在科研论文价值方面的应用,以及对其价值的性别差异的探讨。卞咏老师首先介绍了论文中应用的文本分析方法,简述如何用自然语言处理的方法将文字转化成数值,为以后的模型分析做准备。接着,卞老师提出了本论文需要解决的核心问题:在评价科研论文方面H-indices是否会存在性别差异呢?然后,卞老师讲述从数据处理到模型分析,并给出了研究结论。本篇论文的采用的数据是来自作者们自主搜集的创新数据集,搜集分为三大部分,科研论文文本数据的搜集,作者性别数据的搜集,以及论文所在期刊H-index的搜集。从文章到句到词,卞老师简述了如何对文本数据进行清洗和整理,最后如何选择可用的特征。之后经过进一步的特征工程处理进入到模型部分,模型分为预测模型和因果推断模型。最后,卞老师讲述了文章的结论,本文发现对于H-indices来说在控制文本的前提下,并未发现有显著的性别差异。报告结束后,林老师等与卞老师进行学术探讨并提出文章改进意见。
  • 喜讯|我院2022年度获批国家自然青年科学基金项目3项近日,国家自然科学基金委员会(以下简称“基金委”)公布了2022年度国家自然科学基金项目评审结果,我院一直积极重视国自然科学基金项目工作,鼓励各位教师积极参与项目论证和申报,发挥主体优势。最终,国际商学院教师陈季龙、黄幼麟和曾任职教师姚力(2022年2月入职浙江工商大学工商管理学院)获批2022年度国家自然青年科学基金项目,详情如下 (按照名字拼音排序):陈季龙项目名称:基于自组织神经网络的大宗商品市场风险预测及其应用研究个人简介:格拉斯哥大学博士,浙江工商大学国际商学院副研究员。主要研究领域为金融衍生品定价与对冲、波动率预测、金融市场等,在Annals of Operations Research, International Review of Financial Analysis,Accounting and Finance, Economic Modelling, 《系统管理学报》等国内外期刊上发表多篇论文。主持浙江省自然科学基金一项。黄幼麟项目名称:隐私数据治理和算法决策伦理视角下消费者对无人驾驶汽车的偏好研究个人简介:黄
  • 2022中国会计与金融实证研究会议圆满落幕由浙江工商大学与澳大利亚和新西兰会计金融协会主办,浙江工商大学国际商学院与浙江工商大学泰隆金融学院承办,之江实验室金融科技研究中心与中央财经大学中国资产管理研究中心协办的“2022中国会计与金融实证研究会议”于4月23日至4月24日在线上、线下顺利召开。4月23日上午,“2022中国会计与金融实证研究会议”开幕式在浙江工商大学国际会议中心顺利举行。浙江工商大学副校长苏为华,浙江工商大学财务与会计学院院长胡国柳,浙江工商大学金融学院院长柯孔林,浙江工商大学泰隆金融学院院长马丹,浙江工商大学金融学院书记裘益政,浙江工商大学经济学院副院长毛丰付,浙江工商大学国际商学院副院长倪禾和校内师生参与本次开幕仪式。同时,来自北京大学、南开大学、浙江大学、人民大学、同济大学,以及英国杜伦大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰大学等众多国内外知名高校的知名学者在线上参加会议。年轻才俊与教授们进行着思想的碰撞,共同探讨中国金融会计发展新挑战。浙江工商大学国际商学院副院长倪禾教授主持了开幕式,并代表组委会在会议开幕式上致辞,他向参会者介绍了与会嘉宾,并且向大家介绍了本次会议
  • 我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展讲座3月9日,我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展了题为“机器学习理论及其在旅游研究中的应用思考”讲座。该讲座由旅游学院项国鹏院长主持,旅游学院教师代表与部分研究生,以及我院教师代表参加了讲座。国际商学院倪院长从实际具体问题出发,将机器学习理论与旅游案例相结合,详细讲解介绍了机器学习在旅游研究中的应用,并将数据思维及其底层逻辑传递给在场观众。旅游学院项院长对我院教师的访问表示欢迎与感谢。我院教师对项院长提出的加强数字旅游发展研究,将机器学习理论运用到旅游场景中等提议表示强烈认同,并期待双方学院教师加强跨学科合作交流。讲座过后,我院教师与旅游与城乡规划学院教师就双方研究合作等问题进行了深入交流,并表达美好意愿。此次访问不仅拓宽了学院教师的研究视野,也为探寻跨学科研究提供了交流机会。相信学院教师能以此为启发,打开科研思路,获得更多灵感与机遇。