• 19
    2022-05
    受国际商学院邀请,Pilbeam教授于2022年5月18日为我院做线上学术报告,来自国际商学院和金融学院的二十余位老师和同学参与此次线上讲座。报告的主要内容为Pilbeam教授介绍他的工作论文Does ESG investing pay-off? An analysis of the Eurozone Area before and during Covid-19 pandemic,以及他作为主编的International Journal of Finance and Economics, 介绍期刊主要聚焦的问题和内容,并为我校师生解答期刊投稿等相关问题。首先,Pilbeam 教授以非常生动的开场介绍了他为何关注ESG企业的股票收益,这些企业在例如Covid-19这种经济压力期间表现如何,并介绍了现有研究的基本情况。他指出在目前学术界对ESG的关注程度越来越高,人们想要知道ESG 评分高的企业是否能在Covid的冲击之下表现更好。Pilbeam介绍本文应用dummy变量表示ESG评分高低,应用近期欧元区的金融机构数据构建计量模型,给出ESG评分高的企业对在Covid期间的股票收益影响
  • 21
    2022-04
    学术回顾:cultural diversity among directors and corporate social responsibility主讲人:Bart FrijnsProfessor of finance at Open University, Honorary Adjunct Academic at Auckland University of Technology研讨会回顾:受国际商学院邀请,Frijns教授于2022年4月21日为我院做线上学术报告,吸引了校内20余名老师和同学在zoom线上参会。报告的主要内容为Frijns 教授介绍他的工作论文cultural diversity among directors and corporate social responsibility,并为我校师生解答了关于如何做好学术研究工作等问题,分析了他自己对于金融学科学术写作的一些见解。首先,Frijns教授对他本篇论文的研究背景和内容进行简单介绍,研究的问题主要围绕文化背景的多样性对于企业社会责任(CSR)的影响。接着,他重点介绍如何通过计量模型找到这个问题的答案:运用S
  • 2022中国会计与金融实证研究会议圆满落幕由浙江工商大学与澳大利亚和新西兰会计金融协会主办,浙江工商大学国际商学院与浙江工商大学泰隆金融学院承办,之江实验室金融科技研究中心与中央财经大学中国资产管理研究中心协办的“2022中国会计与金融实证研究会议”于4月23日至4月24日在线上、线下顺利召开。4月23日上午,“2022中国会计与金融实证研究会议”开幕式在浙江工商大学国际会议中心顺利举行。浙江工商大学副校长苏为华,浙江工商大学财务与会计学院院长胡国柳,浙江工商大学金融学院院长柯孔林,浙江工商大学泰隆金融学院院长马丹,浙江工商大学金融学院书记裘益政,浙江工商大学经济学院副院长毛丰付,浙江工商大学国际商学院副院长倪禾和校内师生参与本次开幕仪式。同时,来自北京大学、南开大学、浙江大学、人民大学、同济大学,以及英国杜伦大学、澳大利亚墨尔本大学、昆士兰大学等众多国内外知名高校的知名学者在线上参加会议。年轻才俊与教授们进行着思想的碰撞,共同探讨中国金融会计发展新挑战。浙江工商大学国际商学院副院长倪禾教授主持了开幕式,并代表组委会在会议开幕式上致辞,他向参会者介绍了与会嘉宾,并且向大家介绍了本次会议
  • 我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展讲座3月9日,我院教师受邀在旅游与城乡规划学院开展了题为“机器学习理论及其在旅游研究中的应用思考”讲座。该讲座由旅游学院项国鹏院长主持,旅游学院教师代表与部分研究生,以及我院教师代表参加了讲座。国际商学院倪院长从实际具体问题出发,将机器学习理论与旅游案例相结合,详细讲解介绍了机器学习在旅游研究中的应用,并将数据思维及其底层逻辑传递给在场观众。旅游学院项院长对我院教师的访问表示欢迎与感谢。我院教师对项院长提出的加强数字旅游发展研究,将机器学习理论运用到旅游场景中等提议表示强烈认同,并期待双方学院教师加强跨学科合作交流。讲座过后,我院教师与旅游与城乡规划学院教师就双方研究合作等问题进行了深入交流,并表达美好意愿。此次访问不仅拓宽了学院教师的研究视野,也为探寻跨学科研究提供了交流机会。相信学院教师能以此为启发,打开科研思路,获得更多灵感与机遇。
  • 11月17日下午,学校社会科学部副部长、社会科学研究院副院长柴斌锋等老师到国际商学院开展社科面对面交流活动,国际商学院全体教师参加此次活动。交流活动中,柴斌锋指出国际商学院教师可以利用自身外语优势和国际化视野,积极向学校推荐优秀国外期刊以及完善国际期刊黑名单,一同推进学校国际期刊列表建设工作;针对国际商学院的科研现状,指出了学院发展潜力所在。社会科学部叶彦莹老师从学术交流、智库建设等方面进行详细讲解。社会科学部邱维维老师从横向项目展开,就其定义、申报办法、经费管理办法、结题认定等部分进行了详细说明。社会科学部方晶老师、陈晶晶老师和张韵茹老师就纵向项目申请、纵向项目经费管理、国社科项目等展开了详细介绍,并针对国商院院情,着重介绍了相关可申请项目。此次面对面座谈交流,加强了社会科学部与国际商学院的交流,解答了教师们的疑问,了解教师的科研诉求,有效激发教师们的科研热情,为我校科研实现高质量跨越式发展再添新助力。