• 11
    2021-06
    国际商学院贝叶斯方法研讨会顺利举行2021年6月10日下午,国际商学院贝叶斯方法研讨会在综合楼741会议室顺利举行。本次研讨会的主讲人为倪禾老师,毕业于英国曼彻斯特大学,获工学博士学位,现为浙江工商大学国际商学院副院长,金融学院教授。其主要研究方向为金融时间序列分析、量化交易等。已在Applied Soft Computing、系统工程理论与实践等国内外期刊发表多篇论文。首先,倪老师先从贴近教师生活的例子引入贝叶斯公式,并对贝叶斯公式及其推导过程进行了介绍。他指出,如同Pierre Lapalace说的”Probability theory is nothing but common sense reduced to calculation”这正是贝叶斯流派的核心,换句话说,它解决的是来自外部的信息与我们大脑内信念的交互关系。随后,倪老师引用了著名的辛普森案来讲解贝叶斯公式的运用。贝叶斯的数学计算主要考察对条件概率的实用。为了证明辛普森有杀妻之罪,检方说辛普森之前家暴的历史,而辩护律师说,美国有400万女性被丈夫或男友打过,而其中只有1432人被杀,概率是2800分之一。 倪老师指出这
  • 10
    2021-06
    国际商学院浙江省自然科学基金项目研讨会顺利举行2021年6月9日下午,国际商学院浙江省自然科学基金项目研讨会在综合楼741会议室顺利举行。此次探讨会的主讲人为浙江工商大学“西湖学者”特聘教授俞立平。俞教授主要从事科技评价、技术创新、信息管理等领域的教学科研工作。擅长跨学科、交叉学科研究。已出版专著7部,发表论文240余篇,其中SCI、SSCI一区论文7篇,一级期刊论文60余篇,CSSCI论文224篇(均为第一作者)。俞教授首先和参会教师们探讨了研究的选题策略。他认为,对于人文社科论文选题,需要让创新型选题更亮。同时,选题需要和政策做好一定程度的互动,关注宏观形势,可以从新闻联播、中央精神和领导讲话中把控大局趋势。接下来,俞教授对省自然科学基金项目的相关要求进行了解读。最后,俞教授拓展讲述了学术期刊的评价体系与影响力。参会教师表示此次研讨会,有效拓宽了科研思路,明确了研究方向,为他们的后续申报工作提供了有力的支撑,具有良好的指导意义。
  • 2021年5月26日,浙江工商大学2021年钱塘国际青年学者论坛·国商分论坛在文科实验楼一楼报告厅顺利举行。浙江工商大学青年学者论坛发起于2018年,旨在为海内外优秀青年学者搭建交流平台。截至目前,已遴选邀请来自20多个国家和地区的300余名海内外优秀青年学者参会交流,成为学校与海内外优秀青年人才合作交流的重要渠道。论坛伊始,浙江工商大学国际商学院倪禾副院长致开幕词,他首先对前来参加此次论坛的各位青年学者表示热烈的欢迎。展望学校历史,立足学校发展,他向青年学者们介绍了浙工商的人才引进机制与人才培养机制。同时,他也对国际商学院的师资队伍、人才培养、科研团队、学术成果进行了详细介绍。最后,他欢迎各位优秀青年学者能够加盟浙江工商大学。开幕式过后,青年才俊们开展了专业前沿的主题系列讲座。第一场报告,是由奥克兰大学的杨学萍博士伟师生们带来,题为《Monetization of Digital Content: Drivers of Revenue on QA Platforms》 从一个独特的视角,即付费平台中付费收视的利润共享出发,基于信号理论,信号注意和解释的认知观点,以及有关社交媒体趋势和
  • 为了丰富教职工的文化生活,减轻教师的工作压力,促进教师之间的交流,让教师们回归自然、愉悦身心,浙江
  • 2020年11月18日下午,浙江工商大学国际商学院教师发展与合作座谈会在综合楼九楼第一会议室召开。