2021年6月30日国际商学院学术研讨会顺利举行

发布者:朱竹青发布时间:2021-07-01浏览次数:200

2021630日下午,国际商学院学术研讨会如期在综合楼741会议室举行。第一场研讨会主题为 “Choosing the best pond to motivate performance: relative feedback and performance in groups”,主讲人为娄汉林博士。

娄汉林为澳大利亚莫纳什大学应用计量经济学硕士,悉尼科技大学经济学博士研究生在读。主要研究领域为行为经济学,应用计量经济学和卫生经济学。

本次研讨会围绕着提供排名反馈对个体表现的激励作用展开了深入的讨论。在研讨会过程中,娄汉林博士首先介绍了行为经济学中对排名信息披露的影响的前沿研究成果,以及其以前景理论为基础建立的理论模型。该模型不仅解释了不同层次的个体对排名反馈的反应,还指出了通过调节参照组的选择来增强排名反馈对个人表现的激励作用的可能性。接下来,娄汉林博士还介绍了如何通过田野实验来验证其理论猜想。最后,参会的老师们与娄汉林博士针对研究主题,研究方法和应用前景等方面进行了热烈的讨论。

第二场研讨会主题为“Forecasting the Chinese Macroeconomy Using a Large Factor Model with Monthly and Quarterly Data”,主讲人为张秦助理教授。

张老师毕业于澳大利亚麦考瑞大学。主要研究方向为宏观经济学和计量经济学,已在Empirical Economics期刊发表论文。

此次研讨会围绕动态因子模型的理论研究和其在实证宏观经济学的应用做了热烈的研讨。在研讨会过程中,张老师首先介绍了动态因子模型的假设,引出了动态因子模型的适用条件,并指出动态因子对宏观经济学的影响。然后,张老师介绍了动态因子的参数预估方法和实证应用。张老师重点介绍了宏观经济学中的经典的实时检测,宏观预测和结构性分析研究。最后,张老师还介绍了他的工作论文:基于高维度混频数据构建的因子模型在中国宏观经济预测应用研究。在对研究内容讲解完毕后,参会的老师对研究主题、研究方法和研究结论等方面的问题做了热烈和深刻的讨论。