讲座回顾|公司现金持有与债务结构

发布者:朱竹青发布时间:2022-06-24浏览次数:10

讲座回顾:本次报告题目为公司现金持有与债务结构。主讲人林英东首先介绍了本篇文章中债务结构的定义,本篇文章中债务结构指公司使用银行贷款和公开债券的相对比例,并简述了公司金融文献中对于公司现金持有以及公司债务结构的主要发现和理论解释。


然后,林老师讨论了目前文献尚未能完全回答的问题,即公司现金持有与公司债务结构的交互作用与互相影响,以及这些公司金融政策是如何由公司特征所共同决定。紧接着,他介绍了本篇文章中主要使用的数据来源、实证计量模型以及理论模型。


在说明研究背景与研究模型后,林老师介绍了研究的主要实证结果以及文章中的理论模型如何支持并解释实证结果。研究主要发现美国上市公司在发行1美元的公开债券后会增加现金持有0.2美元,然而公司如果从银行借款则不会增加现金持有,银行借款主要被用于非现金的流动资产投资、固定资产投资、以及其他资产投资。随后林老师介绍了理论模型,并且讨论了公司现金持有和公司债务来源如何被公司基本面特征共同决定。该研究有三点主要的贡献:第一,本文细致的探讨了公司现金持有和公司债务来源的交互关系,深化了对这两项主要公司金融政策的理解。第二,研究表明现金并不相当于公司的“负”债务,研究这一问题时需要讨论债务异质性。第三,研究表明债务的期限结构是公司决定债务来源的主要考量因素之一。

最后,林老师与陈季龙、卞咏、吴迪、倪禾等老师和同学们就研究内容进行了交流。

 

供稿人:林英东